Receta de croquetas Plant-Based de setas

Las croquetas son un aperitivo que nació como receta de aprovechamiento, pero ha evolucionado y crecido tanto que triunfa en cualquier mesa. Crujientes y doradas por fuera, cremosas o melosas por dentro, las croquetas admiten casi cualquier relleno, aunque hay ingredientes como las setas que las hacen auténticamente insuperables.   

Conseguir unas croquetas Plant-Based perfectas puede ser laborioso y precisar de tiempo, pero el resultado compensará tu dedicación. Puedes utilizar cualquier seta, en función de tus gustos, siempre que respetes sus tiempos de cocción. Conseguirás unas croquetas riquísimas con Vegetánea Soja y setas de ostra o champiñones de cultivo, disponibles todo el año, pero si tienes la oportunidad de conseguir unas setas silvestres en temporada, como los boletus, tus croquetas Plant-Based de boletus serán memorables. ¡Te dejamos todos los pasos para conseguirlo!  

Medio
4-6
Personas
75 minutos
ELABORACIÓN
Receta de croquetas Plant-Based de Setas

Ingredientes

  • 1 litro de Vegetánea Soja a temperatura ambiente
  • 250 gramos de setas de ostra, boletus o champiñones
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gramos de harina de garbanzo
  • 90 gramos de harina de trigo
  • Pan rallado para rebozar
  • 100 ml de aceite de oliva para la bechamel y el necesario para freír las croquetas
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada (opcional)
  • Cúrcuma (opcional)
Receta de croquetas Plant-Based de Setas
Utensilios necesarios para hacer una croquetas Plant Based de setas perfectas

Utensilios necesarios

  • Un cuchillo 
  • Una tabla para cortar 
  • Unas varillas 
  • Una sartén grande 
  • Una fuente grande y poco profunda
  • Una sartén o un cazo pequeños para freír las croquetas 
  • Un bol 
  • 2 platos llanos 
  • 1 cuchara 
  • Papel de cocina  
  • Papel film

Elaboración

  1. Lo principal de esta receta es conseguir una bechamel sabrosa y espesa. Para ello, pica la cebolla y el ajo muy finos, sofríelos a fuego medio en una sartén amplia, removiendo a menudo para evitar que se quemen.
  2. Mientras, limpia bien las setas con paño húmedo y corta los tallos con restos de tierra. Evita lavarlas porque absorberán demasiada agua y perderán su sabor.
  3. Añade las setas a la sartén y espolvorea un poco de sal por encima. Cuando empiecen a perder agua, sube el fuego para acelerar la evaporación y remueve de vez en cuando.
  4. Cuando las setas estén rehogadas, doradas y bien cocidas, retira la sartén del fuego, añade la harina de trigo a través de un tamiz o colador.
  5. Mezcla bien con ayuda de las varillas para evitar que se formen grumos y vuelve a poner la sartén al fuego.
  6. Rehoga sin dejar de remover hasta que la harina se dore ligeramente. Este paso es importante para evitar que la bechamel sepa a harina cruda.
  7. Agita bien el brik de Vegetánea Soja, reserva unos 200 ml en una taza.
  8. Sube el fuego de la sartén y vierte el resto del contenido del brik poco a poco sin dejar de remover con las varillas para integrarlo en la harina.
  9. Para evitar los grumos, es importante no añadir la bebida vegetal de golpe, dejando la harina flotando sobre ella. Es mejor pararse a integrarla poco a poco y si es necesario, añadirla en dos tiempos.
  10. Cuando tengas la masa o roux integrada, es el momento de rectificar de sal y añadir la salsa de soja, la pimienta y la nuez moscada, si son de tu gusto.
  11. Ahora es importante conseguir el punto exacto de la bechamel. Baja el fuego y sigue removiendo con las varillas hasta conseguir la textura ideal.
  12. El indicador de que está lista te lo darán los surcos de las varillas, que se mantienen durante un tiempo al remover, y los borbotones del hervido, que son grandes. Llegar a este punto puede llevar 25 o 30 minutos.
  13. Extiende la bechamel sobre la fuente y cúbrela con papel film de forma que este esté en contacto con la masa. Así evitarás que se forme costra y que la salsa se humedezca en el paso siguiente.
  14. Espera a que la bechamel para tus croquetas se enfríe del todo y guarda la fuente en la nevera durante unas horas, mejor si es una noche entera.
  15. Para rebozar tus croquetas Plant-Based, vuelca en un bol la harina de garbanzo y añádele bebida de soja poco a poco integrando todo con unas varillas, hasta conseguir una textura ligeramente más espesa que la del huevo batido.
  16. Puedes agregar cúrcuma para darle un color más dorado y compensar el sabor de la harina de garbanzo.
  17. Es el momento de darle forma a tus croquetas. Si tienes experiencia puedes hacerlo con 2 cucharas; si no, corta con una cuchara la cantidad de masa suficiente para cubrir la mitad, vuélcala sobre pan rallado, dale forma con las manos y rebózala bien.
  18. A continuación, humedece la croqueta en la mezcla de harina de garbanzo y vuelve a rebozarla en pan rallado. Repite esta operación hasta agotar la masa.
  19. Freír las croquetas es también un momento sensible de esta preparación. El secreto para que no se abran está en usar una sartén o cazo pequeño para que prácticamente las cubra y que el aceite esté a unos 180 grados.
  20. Sólo queda freírlas hasta que estén doradas y dejarlas reposar en un plato cubierto con papel de cocina para escurrir el aceite sobrante. ¡A disfrutar!

Producto Estrella

La mejor bebida vegetal para tus croquetas de setas

leche de soja - bebida de soja
Tips para unas croquetas Plant-Based de setas perfectas

Consejos para unas croquetas Plant-Based de setas perfectas

  • Si aun siguiendo los pasos y las cantidades, tu bechamel está demasiado líquida, puedes añadir más harina, espolvoreándola suavemente sobre la sartén, como si fuese sal e integrándola después. Si por el contrario está demasiado espesa, agrega bebida vegetal caliente, muy poco a poco y removiendo con las varillas. 
  • Si se forman grumos durante la elaboración, deshacerlos es bien sencillo. Coge una batidora de mano y repasa toda la bechamel, ¡quedará perfecta!
  • La salsa de soja tiene la función de reforzar el sabor umami de las setas, pero si añades demasiado, tendrá demasiado protagonismo. También puedes prescindir de ella si no es de tu agrado.