Receta de Falafel con salsa de mostaza y almendras Plant-Based

El falafel o faláfel es un plato típico de la cocina de Oriente Medio que en Líbano, Egipto o Turquía se consume como aperitivo o como parte de un típico plato con diversos entrantes y salsa de yogur (meze). Su preparación es sencilla, pero lleva tiempo, principalmente por la necesidad de remojar las legumbres y de reposar la masa para conseguir la textura perfecta. La receta original combina habas y garbanzos, pero en Vegetánea nos decantamos por los garbanzos y por una salsa un poco especial con Vegetánea Almendras para que te chupes los dedos con nuestra receta de falafel con salsa de mostaza y almendras Plant-Based. ¡100% vegetal y buenísima! 

Fácil
3
Personas
60 minutos
ELABORACIÓN
Falafel con Vegetánea

Ingredientes

  • 300 g de garbanzos crudos
  • 2 cebollas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharada de postre de cilantro fresco picado
  • 2 cucharadas de postre de perejil fresco picado
  • 2 cucharadas de harina de garbanzo
  • ½ cucharadita de pimienta negra
  • ½ cucharadita de semillas de cilantro (opcional)
  • 1 cucharadita de levadura
  • Sal al gusto
  • 1 vaso de Vegetánea Almendras
  • 150 g de almendra molida
  • 1 cucharada de mostaza
  • 2 cucharadas de vino blanco (opcional)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
Falafel con salsa de mostaza y almendras
Receta de falafel con salsa de mostaza y almendras

Utensilios necesarios

  • Un bol grande 
  • Una batidora de vaso o procesador de alimentos 
  • Una sartén mediana 
  • Una sartén o cazo pequeños 
  • Una espumadera  
  • Una cuchara de madera 
  • Una fuente plana  
  • Papel de cocina  
  • Papel film  
  • Salsera o cuenco pequeño

Elaboración

  1. Para elaborar falafel hay que tener cierta previsión y recordar poner los garbanzos a remojo la noche anterior.
  2. Ponlos en un bol con la suficiente cantidad de agua para que no se queden secos mientras se hidratan.
  3. Introduce en el vaso de tu batidora 1 cebolla y 2 dientes de ajo pelados, el cilantro, el perejil y las especias y bate finamente.
  4. Escurre y seca bien los garbanzos y añádelos a la batidora. Tritura hasta que estén parcialmente deshechos, sin llegar a obtener una pasta uniforme.
  5. Añade la harina de garbanzo, la levadura y remueve para integrarlas con la pasta de garbanzos. Debes obtebner una pasta de textura arenosa. Luego rectifica de sal.
  6. Vuelca la pasta en un bol y tápala con papel film. Introduce el bol en la nevera y deja reposar durante 2 horas.
  7. Mientras, puedes preparar la salsa de almendras. Sólo necesitas picar 1 cebolla mediana y un diente de ajo y sofreírlos con un poco de aceite en una sartén o cazo pequeños.
  8. Cuando estén dorados, añade la almendra molida y dórala sin dejar de remover con una cuchara de madera.
  9. Añade el vino y remueve suavemente hasta que evaporar el alcohol. Vierte a continuación Vegetánea Almendras y continúa removiendo hasta que la salsa espese. Retírala del fuego, bátela y resérvala en un bol o salsera.
  10. Una vez el falafel haya reposado, pon la sartén mediana a fuego alto y empieza a dar forma a tus bolitas de falafel.
  11. Crea pequeñas bolas de masa con las manos, aplástalas ligeramente y fríe en la sartén un par de minutos por cada lado o hasta que estén dorados. Retíralos a una fuente cubierta con papel de cocina.
  12. Deja reposar unos minutos antes de emplatar en una fuente con la salsa en una salsera o pequeño cuenco en una esquina. ¡Qué aproveche!

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Consejos para preparar un falafel perfecto

  • ¡Evita usar garbanzos precocidos o cuando lo vayas a freír el falafel se deshará! 
  • Fríe el falafel con el aceite bien caliente para asegurar la textura del falafel, crujiente por fuera y suave por dentro. 
  • Si tu masa queda demasiado inconsistente, añade más harina de garbanzo y sal para compensar antes de dejarla reposar.