Receta de musaka de berenjena 

La musaka de berenjenas es un plato tradicional de los Balcanes y de Oriente Medio, aunque la más conocida a nivel internacional es la versión griega. Es uno de los platos estrella del país mediterráneo y con su apariencia similar a la de una lasaña, es una manera muy práctica de comer berenjenas con nuestro relleno favorito. 

Nosotros te recomendamos una versión alternativa de la tradicional musaka de berenjenas que, seguro, te va a encantar; una receta elaborada con diferentes tipos de hortalizas y soja texturizada. 

La base de nuestra bechamel será nuestra bebida Vegetánea Soja, ideal para darle cremosidad y textura a esta musaka de verduras. Corre a ponerte el delantal y sigue esta receta paso a paso. Estamos seguros de que ¡te va a sorprender su sencillez y sabor! 

Fácil
2-4
Personas
50 minutos
ELABORACIÓN

Ingredientes

  • 4 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 500 g soja texturizada
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate
  • 100 g de harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 800 ml de bebida Vegetánea Soja
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta
  • Una pizca de nuez moscada
Musaka de berenjena con Vegetánea Soja
Musaka de berenjena con Vegetánea Soja

Utensilios necesarios

  • Una fuente grande de cristal 
  • Una bandeja  
  • Un cuchillo 
  • Una tabla de madera 
  • Una sartén 
  • Una cuchara de madera 

Elaboración

  1. Empezamos por la soja texturizada. Vertemos la soja texturizada en un bol lo suficientemente grande como para cubrirla con agua. Agregamos agua para hidratarla y la esperamos unos 15 minutos.
  2. En paralelo, sobre una tabla de madera y con un cuchillo, cortamos la cebolla, el ajo y el tomate en daditos pequeños. Reservamos la cebolla y el ajo por un lado y el tomate, por otro.
  3. A continuación, vamos con las berenjenas. Sobre la misma tabla de madera, la cortamos en laminas finas. Una vez tengamos todas las láminas, las colocamos sobre una bandeja.
  4. Ahora salamos las láminas de berenjena y las dejamos sudar durante al menos 20 minutos para que pierdan su amargor característico
  5. Colocamos una sartén con aceite de oliva virgen extra a fuego medio. Una a una, colocamos las láminas de berenjena sobre la sartén para que se doren ligeramente por ambos lados.
  6. Una vez tengamos todas las láminas listas, las retiramos y las reservamos en una bandeja. Sobre la misma sartén y a fuego medio, volcamos la cebolla y el ajo que habíamos picado previamente y freímos.
  7. Mientras, con un colador, colamos la soja texturizada para eliminar el agua sobrante y agregamos a la sartén. Integramos todo y pasados unos minutos, añadimos el tomate picado. Removemos la mezcla con una cuchara de madera y retiramos.
  8. Ahora vamos con la bechamel. En la misma sartén -previamente lavada- o en una nueva con aceite de oliva a fuego medio agregamos poco a poco la harina y removemos hasta crear una roux. A continuación, agregamos poco a poco Vegetánea Soja, removiendo sin parar hasta que espese y agregamos una pizca de sal, pimienta y nuez moscada.
  9. ¡Llega la hora de montar la musaka! Pincelamos el fondo de una fuente de cristal con un poco de bechamel, colocamos las láminas de berenjena y cubrimos con la mezcla de verduras con la soja texturizada.
  10. A continuación, añadimos otra cama de láminas de berenjena y finalizamos con una capa de bechamel que cubra bien todos los ingredientes.
  11. Llevamos la bandeja al horno y cocinamos durante 20 minutos a 175º.
  12. Cuando la musaka esté lista retiramos la bandeja del horno, dejamos reposar un par de minutos para que se asiente la bechamel y emplatamos. ¡A disfrutar!

Producto Estrella

¡Para conseguir una bechamel bien consistente!

leche de soja - bebida de soja
Musaka de berenjena con Vegetánea Soja

Consejos para preparar la receta

  • Utiliza un pincel de cocina para añadir la bechamel sobre la musaka. ¡Será más sencillo! 
  • Para hidratar la soja texturizada, añade el doble de agua que la cantidad de soja.  
  • Si en algún momento se forman grumos en la bechamel, puedes batirla con una batidora de mano y mantener su consistencia.