
El tofu es uno de los ingredientes más socorridos en la cocina Plant Based y un gran recurso para añadir proteínas vegetales a tu alimentación. Elaborado a partir de bebida vegetal de soja, el tofu, queso de soja o cuajada de soja, es muy sencillo de hacer en casa, como ya te hemos contado en nuestro blog. Esta pasta blanca de sabor muy neutro y suave es muy versátil para preparar recetas fáciles, siempre que lo acompañes con otros alimentos que le aporten sabor.
Como ocurre con otros alimentos versátiles, en ocasiones, tendemos a cocinar el tofu siempre de la misma manera. En Vegetánea creemos que una alimentación basada en ingredientes 100% naturales, como nuestras bebidas vegetales, no sólo es mejor para ti sino también muy accesible y hoy vamos a demostrarte cómo sacar partido al tofu con estas cuatro recetas fáciles con tofu.
1. Tofu aderezado con ajo y pimiento
Como en otros muchos platos elaborados con tofu, esta receta tiene como base la maceración, que en esta ocasión es algo más prolongada que en otras recetas. Lo bueno es que la puedes hacer con antelación y resolver el plato principal de una comida o una cena en tan solo 10 minutos.
Ingredientes
- 400 g de tofu firme
- 5 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 4 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
- Salsa de soja
- Sal

Elaboración
- Seca bien el tofu envolviéndolo en varias capas de papel de cocina y luego en un paño limpio y seco. Colócalo bajo un plato para que suelte todo el líquido.
- Mientras, pela y pica bien finos los ajos y añádelos a un bol de cristal con tapa y capacidad suficiente para macerar el tofu dentro.
- Limpia y corta el pimiento en tiras de unos 10 cm de largo.
- Riega el pimiento con el ajo con el aceite de oliva, removiendo bien para empapar la mezcla
- Corta el tofu en dados, añádelo al bol, vuelve a remover para impregnarlo con el marinado y añade una pizca de sal.
- Deja marinar el tofu durante toda una noche en la nevera.
- Para cocinar el tofu con ajo y pimientos, pon una sartén a fuego vivo hasta que se caliente bien.
- Añade el tofu a la sartén escurriéndolo con una espumadera para evitar el exceso de aceite.
- Cocínalo a fuego vivo hasta dorar los dados de tofu por todas partes.
- Añade salsa de soja y deja cocinar 5 minutos más.
- Rectifica de sal y sírvelo con arroz, verduras, ensalada, patatas o boniatos asados. ¡Impresionante!
Puedes guardar el aceite restante del macerado de ajo y pimientos en un bote de cristal y aprovecharlo para otra receta.
2. Tacos de tofu y piña
Los tacos son un recurso extraordinario para una cena de picoteo o para servirlos como aperitivo en una celebración. El marinado del tofu es ligeramente picante y por eso combina de fábula con la piña.
Ingredientes:
- Tortitas de trigo para tacos
- 400 g de tofu firme
- 200 g de piña natural
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- 1 cucharadita de curry
- ½ cucharadita de pimentón picante
- 3 cucharadas Aceite de Oliva Virgen Extra
- ½ cucharadita de sal
- 200 g de canónigos o rúcula

Elaboración:
- En un bol de cristal con tapa mezcla el aceite, el curry, la mostaza, el aceite, el chile y la sal y remueve bien.
- Seca bien el tofu, córtalo en dados y añádelo al bol, removiendo bien y asegurándote de que el marinado empapa bien el tofu.
- Tapa el bol y déjalo reposar en la nevera durante al menos 2 horas. Puedes agitarlo en mitad del proceso.
- Mientras lava y seca los canónigos y corta la piña en dados pequeños desechando las partes más duras.
- Saltea el tofu con su marinado en una sartén a fuego vivo hasta que esté dorado por todas sus caras.
- Calienta ligeramente las tortitas de trigo antes de rellenarlas por este orden con canónigos, tofu salteado y piña. ¡Y a disfrutar (con una buena servilleta) 😉!
3. Tofu en salsa de piquillos y granada
Esta es una receta fácil con tofu que, como las anteriores, puedes hacer en dos tiempos. Con la salsa hecha, sólo tendrás que saltear el tofu en una sartén y dejarlo cocinarse 5 o 10 minutos con la salsa antes de emplatar.
Ingredientes:
- 400 g de tofu firme
- 250 ml de Vegetánea Soja
- 10 pimientos de piquillo en conserva
- 1 cebolla grande
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Pimienta negra
- Media granada

Elaboración:
- Pica la cebolla y rehógala a fuego medio en una sartén con un chorrito de aceite y tapa hasta que esté dorada y blanda.
- Añade los pimientos troceados y sin semillas y deja que se cocinen con la cebolla unos 8 minutos, removiendo a media cocción.
- Salpimienta la mezcla y espera un par de minutos más.
- Retira la salsa a un vaso de batidora y tritura bien. Añade la bebida vegetal, vuelve a mezclar con la batidora hasta obtener una crema fina.
- Saltea el tofu cortado en dados o láminas en una sartén a fuego vivo hasta que esté bien dorado y crujiente.
- Añade la salsa y baja el fuego para calentar la mezcla durante al menos unos 5 minutos, rectificando de sal si es necesario.
- Desgrana la granada y añade un puñadito de granos sobre cada plato para darle un contraste de textura y sabor fresco.
Esta receta como en general cualquiera de tofu puede acompañarse con carbohidratos como la pasta, el arroz integral o con verduras.
4. Satay de tofu
El satay es un plato de origen indonesio que se ha extendido a algunos países de la zona y también en algunos de Europa. Esta receta fácil que te proponemos elaborar con tofu consiste en montar una brocheta y asarla para servirla con una salsa que también se ha popularizado por separado, como salsa Satay.
Ingredientes:
- 500 g de tofu firme
- 200 ml de Vegetanea Almendras
- 5 champiñones grandes
- 2 cucharadas de crema de cacahuete natural
- 2 cucharadas de cúrcuma
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 1 dedo de jengibre fresco
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de harina de maíz
- 1 cucharada de endulzante
- Unas gotas de zumo de lima o limón
- 2 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
- Palitos para brocheta
Elaboración:
- Seca bien el tofu y córtalo en tacos rectangulares. En un bol con tapa mezcla el aceite con la cúrcuma, incorpora el tofu y remueve bien.
- Deja macerar durante al menos 30 minutos.
- Ralla muy finamente el jengibre y el diente de ajo y rehógalo en una sartén con unas gotas de aceite de oliva.
- Añade la harina de maíz.
- Agrega la crema de cacahuete, Vegetánea Almendras, el endulzante, el zumo, la salsa de soja y deja que se caliente a fuego suave sin dejar de remover.
- Limpia los champiñones con un paño húmedo y córtalos en cuartos.
- Monta las brochetas alternando los tacos de soja y los champiñones.
- Asa las brochetas en el horno o en una plancha, asegurando que se cocinan por todos los lados.
- Sirve las brochetas en una fuente, riégalas con la salsa y, ¡a disfrutar!

Ya lo ves, encontrar recetas con tofu fáciles de hacer y que te permitan salir de la rutina es mucho más fácil de lo que parece.