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Donuts caseros al horno saludables 100% vegetales

La repostería 100% vegetal ha ganado popularidad a nivel mundial en los últimos años. Además, los dulces 100% vegetales han demostrado estar a la altura de los tradicionales elaborados con productos que no son de origen vegetal. 

Hoy queremos compartir una receta dulce, esponjosa y con un sabor espectacular. Una receta de donuts caseros al horno saludables Plant Based perfectos para tomar en el desayuno, de postre o para darte un capricho en un momento especial. 

¿Cómo preparar nuestros donuts caseros al horno saludables sin huevo? 

Nuestros donuts 100% vegetales son una excelente alternativa al donut clásico. En su lugar, este postre está elaborado con productos 100% vegetales, como el huevo de lino, una excelente alternativa que nos permitirá disfrutar de los donuts Plant Based. El huevo de lino es una mezcla de semillas de lino y agua que funciona como aglutinante para ligar masas y que te contaremos cómo preparar.  

Un aspecto clave es la fácil personalización con la que puedes jugar en esta receta. Desde integrar nuestra bebida vegetal de Avena o Vegetánea Soja, a incluir en su relleno frutas, coco o ingredientes menos tradicionales como matcha. 

También es muy importante su preparación. En lugar de freírlos, en esta receta los donuts son horneados. Esto los convierte en una alternativa mucho más ligera y saludable, reduciendo el contenido de grasa y sin hacer que pierdan su textura y su buen sabor. Sin duda, una receta deliciosa y consciente. 

Cómo elaborar el huevo de lino

Uno de los mayores retos en la cocina Plant Based es sustituir los huevos, en especial cuando se quiere hornear.  Te damos una gran alternativa de huevo que funciona muy bien en aquellas recetas de repostería en las que se usa el huevo como aglutinante, como en nuestros donuts caseros al horno saludables.  

El huevo de lino es un sustituto al huevo compuesto por dos ingredientes básicos: harina de linaza o semillas de lino y agua. 

Hacerlo es tan fácil como mezclar una cucharada de harina de linaza o de semillas de lino molidas con 3 cucharadas de agua. Esta medida es la equivalente a un huevo. Una vez que se mezcla la harina de linaza con el agua, se refrigera durante 10-15 minutos o hasta que la mezcla espese. 

¿Qué es la harina de linaza?

La harina de linaza es linaza molida, se pueden comprar semillas de lino enteras y molerlas en casa o la harina de linaza ya lista. Ambos ingredientes son muy nutritivos, un punto positivo para sumar a nuestra receta. 

Ingredientes para elaborar donuts 100% vegetales

  • 300 g de harina 
  • 12 g de levadura fresca
  • 1 huevo de lino
  • Una pizca de sal
  • 3 cucharadas de AOVE
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 125 ml de agua templada
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana
  • 2 cucharaditas de panela o tu endulzante favorito (opcional)

Utensilios necesarios

  • Un bol
  • Una cuchara
  • Unas varillas
  • Un paño
  • Un recipiente alto y profundo
  • Un cuchillo
  • Un tamiz
  • Un rodillo
  • Un cuenco pequeño
  • Un vaso pequeño
  • Papel de hornear

¿Cómo hacer los donuts caseros al horno saludables?

1. Empieza tamizando 300 g de harina de trigo en un bol. A continuación, crea un volcán abriendo un agujero en el centro con la mano. Añade dentro 12 g de levadura fresca desmigada, un huevo de lino, dos cucharaditas de panela o endulzante y 125 ml de agua templada, no puede estar caliente. 

2. Deja que la mezcla repose 5 minutos y agrega una pizca de sal, una cucharadita de bicarbonato sódico, una cucharadita de vinagre de manzana, tres de aceite de oliva virgen extra y una de esencia de vainilla. 

3. Mezcla todo con unas varillas hasta que no puedas remover más. Continúa amasando con las manos hasta conseguir una masa que ni se pegue al bol ni a tus manos. 

4. Ahora es el momento de enharinar una superficie plana y seguir amasando con las manos y espolvoreando harina si es necesario hasta que no se pegue a la encimera. 

5. Una vez lista la masa, haz una bola y métela en un recipiente que cubrirás con un paño. Deja que repose a temperatura ambiente 1 hora hasta que la masa duplique su tamaño. 

6. Ahora, parte la masa en dos y estira cada mitad de manera que no quede muy fina, 0,5 cm de grosor. 

7. Usa un cuenco pequeño para cortar los donuts y un vasito para abrir el hueco interior.  

8. Retira el exceso de masa y úsala para crear nuevos donuts. Coloca los donuts sobre papel de hornear y vuelve a cubrirlos con un paño. Deja que reposen 30 minutos. 

9. Precalienta el horno a 180º durante media hora, cubre la rejilla del horno con el papel de horno y distribuye los donuts separados para que no se peguen. Ten en cuenta que duplicarán su tamaño. 

10. Hornea tus donuts 100% vegetales durante 10 minutos a 180º, hasta que se vean doraditos. 

11. Retira tus donuts caseros saludables del horno y disfruta de un buen postre Plant Based. 

Consejos para preparar la receta

1. Deja reposar y levar bien la masa en ambas ocasiones; antes de cortarla y una vez que el donut esté cortado y perforado. Dejar reposar bien la masa afectará en la textura y en lo esponjosos que queden los donuts. 

2. Si quieres una versión más dulce, cubre tus donuts caseros al horno con endulzante o combínalos con frutos rojos o dátiles. Pueden ser el acompañante perfecto de un vaso de Vegetánea Soja.

Comer sin renunciar al rico sabor tradicional de la repostería es posible con estos donuts caseros al horno saludables y Plant Based elaborados con ingredientes naturales.  

Si te interesan estas recetas, visita nuestra sección de recetas elaboradas a base de nuestras leches Vegetánea

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